保洁公司
保洁服务
全站搜索
文章正文
外墙清洗剂的安全使用
江西瑞久保洁服务有限公司    2016-09-04 11:11:24    文字:【】【】【
摘要:外墙清洗剂的安全使用:墙面上尘土一般用清水即可清洗干净;如果墙面很长时间不清洗,尘土变成了泥粘附在墙上,就得用一些中性的含表面活性剂的清洁剂来清洗了。
墙面上尘土一般用清水即可清洗干净;如果墙面很长时间不清洗,尘土变成了泥粘附在墙上,就得用一些中性的含表面活性剂的清洁剂来清洗了。这些清洁剂一般比较安全,只要人体的某些部位不长时间浸泡其中、眼睛不接触到清洁剂就问题不大。但长时间接触表面活性剂会把皮肤表面的油脂、水分脱掉,造成皮肤干裂;眼睛更是会乳化造成大问题,所以干活时要求穿戴防护衣服、手套,戴眼镜;一旦清洁剂溅到眼睛里必须立刻用大量的水冲洗。
使用酸性清洁剂能满足我们的清洁要求,但也提出了安全性的问题。

我们讨论一下酸;酸有强酸、弱酸之分,强酸和弱酸的区别是在于酸溶于水中的电离情况,若完全电离(或大部分电离)则为强酸;若不能完全电离(或少量电离)则为弱酸。但需要说明的是,这是需要在足够的水环境中。又有特例,比如浓硫酸,其氢离子没有完全电离,但仍然是强酸,这主要是还要看其结构。弱酸在水中一部分以离子形式存在,一部分以分子形式存在,弱酸的书写形式只能写化学式不能写离子式。强酸有硫酸、硝酸、盐酸、氢溴酸、氢碘酸等等;弱酸有碳酸、磷酸、氢氟酸、草酸、柠檬酸、醋酸等等。我们为了使用过程的安全,往往选用弱酸,弱酸的种类很多,我们在工作中使用哪种弱酸好呢?

在我们上面举出的几种弱酸中,首先谈谈碳酸。碳酸是一种很难单独存在的酸,碳酸(H2CO3)是一种二元弱酸,电离常数都很小。在常温、常压下,二氧化碳饱和溶液的浓度约为0.033mol/L,pH为4。二氧化碳在溶液中大部分是以微弱结合的水合物形式存在,只有一小部分形成碳酸(H2CO3)。在常温时,CO2∶H2CO3为600∶1。碳酸的热稳定性很差,从来没有以纯酸的形式分离出来过,温度稍高一些,便会分解出二氧化碳气。所以不能选用碳酸。

再看醋酸,醋酸是无色澄清液体,具有强烈刺激性醋味。密度1.049g/cm3,易挥发。溶于水、醇、醚。醋酸弱酸性,无水则几乎不导电,加水稀释时电离度增大,H+离子浓度也随之加大,但稀释至2mol/L以下电离度仍徐徐增加,而H+浓度缓缓下降,具有弱酸的通性。醋酸与乙炔反应,可聚合成聚醋酸乙烯,是乳胶和制维尼纶纤维的原料,醋酸还是生产其它产品的重要化工原料。另外、醋酸对普通钢材的腐蚀也很严重,如果洗外墙时遇到有钢铁部件就会发生腐蚀现象,结果洗好了外墙,但损坏了钢铁部件,还得赔钱。所以我们不选醋酸。

再看一下磷酸,因其含磷,会使土地及水中富营养化、不环保,而且在洗涤剂的标准中有明确的规定,要求限磷禁磷,我们也就不应该选用磷酸。
浏览 (52) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
文章评论
最新点评
更多点评 发表点评
发表评论
您的评价
差(1) 一般(2) 好(3) 很好(4) 非常好(5)
评论标题
评论内容
验 证 码
看不清?更换一张
匿名发表 
脚注信息
版权所有 江西瑞久保洁服务有限公司  网站地图  网站目录  更新引擎  网址目录
联系人:梁先生  手机:18179248040         电话:021-66515206       0792-8198040 
地址:江西南昌市坛子口127号(各区有分部)、九江市南海路148号 邮箱:80554802@qq.com  网站:www.sh-shafa.org
南昌保洁公司 南昌清洗公司 南昌清洁公司 地毯清洗 外墙清洗 家庭保洁 定点保洁 装修后保洁 水箱清洗 地面清洗 大理石翻新 涂料粉刷
访问统计